logo
唯佛宗世界人乘佛教

狮城福音

度先生皈依要运用智慧

问:先生不赞成太太来佛堂,该如何是好?

答:最好皈依以前对丈夫凶,会吵嘴的人,皈依以后对丈夫讲话轻言惜语,相敬如宾,这是最好的办法。如果是先生无理取闹,太太又不是迷信拜鬼神,还阻扰太太信佛,那就不应该了。但是做太太的人,信佛要有智慧,不要迷信,假使迷信的话,一天到晚跑道场,全新加坡的道场天天跑,连家里也不管,饭也不煮,孩子也不顾,这种太太会引起丈夫的反感。所以最好有固定的道场,连先生也请来参加,那他就放心。

有很多太太要度先生实在不容易,怎么办呢?有的太太,会跟先生说:“师傅讲我这么好福报,嫁到这么好的先生,是前世修来的。”先生听了好高兴,就来看师傅,事情不就解决了吗!这样就度了很多人。但是有一种先生实在冥顽不灵,要度他学佛实在不容易,不但无理取闹,太太学佛还跟先生吵架。有个信徒的先生就是这样,这个做太太的就干脆来出家,住在道场三天不回家,先生紧张了,就跑来道场找太太。找太太回家是要讲条件的,太太说先生要皈依学佛才跟他回去,结果先生真的做到了。

到了第三年,先生自己又跑来皈依,师傅问他:“你不是已经皈依了吗?为什么现在还要皈依?”他说:“不是啦!师傅,那时因为太太逼我皈依,那是假的,后来我回去以后看书,对佛法比较了解,现在是真的想皈依,所以又来补皈依。”

所以用智慧让先生皈依才是对策;用逼的那是下策,师傅不提倡。若是今晚有夫妻来听,那以后师傅讲的话就不灵了。

敬佛拜佛学佛成佛

问:所有的宗教都是人创造的吗?

答:所有的宗教是不是人创造的?我想地球以人类为主宰,你说是人创造的也对;但是创造宗教的这个人,可能就不是普通一般的凡夫,假使他叫人信神的话,也许这个人已经成了神;如果这个人成了佛,那他也许会叫人拜佛。

神教跟佛教完全不同。释迦牟尼佛,是我们的教主,他成佛并没有说你要来拜我,只是弟子们觉得他很伟大,所以要去拜佛。因为众生皆有佛性,人人都可以成佛,如果你不能成佛,他也不会叫你拜佛,就是这个原因,所以佛教跟普通神教完全不同。(应该怎样拜佛,这一点我们要深入修行才会了解)。

在家菩萨度众生

问:我常赞叹周围居士度了很多人,可是有人说这“度”字只有出家人才能用,请问俗家人可以用这个“度”字吗?如果不能用,请问要用什么字才如法?

答:度众生是菩萨的行为,自己还没有得度就先度众生者,是菩萨的发心。如果出了家,自己没有修行,每天起烦恼,内众生一大堆,这样出家也是没有度众生。你虽然在家,每天把内众生度掉了,亲戚、朋友看到你都很欢喜,也跟你一起来学佛,这也叫度众生,这种度众生不叫比丘度众生,叫在家菩萨度众生。

身为妻子,除了花丈夫的钱之外,还买贵重的首饰,这样是否会了福?

度众生是菩萨的行为,自己还没有得度就先度众生者,是菩萨的发心。如果出了家,自己没有修行,每天起烦恼,内众生一大堆,这样出家也是没有度众生。你虽然在家,每天把内众生度掉了,亲戚、朋友看到你都很欢喜,也跟你一起来学佛,这也叫度众生,这种度众生不叫比丘度众生,叫在家菩萨度众生。

夫妻财产是共同的,就算你的丈夫很富有,自己用钱也要节省一点。有很多妻子把丈夫的钱省起来做功德,或者救济贫民、布施行善,这样夫妻两人的福报更大。假使乱花钱的话,那是了福的行为,这种了福的行为,来生不但没有这么好的丈夫,你自己甚至可能还嫁不出去。

弟子皈依三宝后,要如何处理家中以前民间信仰所供奉的神像、天公炉、地基主等?

我们已皈依三宝,要如何处理家中过去迷信崇拜的这些东西?最好你先来听讲、看书,自己好好的修行,你懂了这些东西实在是没有必要,要处理它很简单,拿掉就可以。如果你看到别人拿掉,心里想拿掉又不敢,一定要等师父、等法师来替你拿掉,这样最好暂时不要拿掉。为什么呢?因为你心里有挂碍,还不明白,万一家里边刚好有什么事情发生了,哦,你就要怪师父啊,怪信佛啊,怪皈依啊,怪一大堆的,所以最好暂时不要拿掉。如果你心里明白一切都是因缘法、因果法,了解这个道理后,你今天拿掉也没有关系,就是发生事情死了,也会解脱。

学佛修行智慧增

问:师傅,有人说我不太善解人意,心也很不定,说的话不够分量,到底为什么?

答:不善解人意,到底为什么?我想也许是你没有智慧。如果有智慧的话,走到那里,所说的话,就好象讲中别人的心事,人家就会说你有他心通。所以很简单,只要好好学佛修行,你自己智慧增长之后,很多事情就会好好处理。

正法乃向内心求

问:怎样分辨正法或迷信?

答:怎样分辨正法或迷信?很多信徒都不了解。正法是向内心求的,所谓心外求道,谓之外道,谓之邪道。佛是觉悟的,我们向内心求,自己内心保持觉悟,这就是正法。佛教的道理都是能讲的,没有不能讲的,所以佛教是正法,不是邪法。

很多人迷信,看到很多事情不能解释,迷迷糊糊就去拜,这就是邪迷。人乘佛教是绝对破除邪迷的,师傅走到那里就给人破迷,现在有人给师傅一个外号叫“破迷大师”。

皈依后要学佛行

问:皈依以后应如何是学佛?

答:皈依,“皈”是归投,就是回来,回到如来之家;“依”是依靠如来的教法去做人做事修行,叫“皈依”。如果皈依以后还要迷信拜拜,还要去做很多不合理的事情,那这种皈依等于没有皈依。

皈依以后要怎么学佛?“学佛”跟“佛学”是两回事,佛学是天天看书找参考资料研究,但是研究来研究去,佛菩萨知道的事情他不知道,因为他没有证道,他只是在道理上论来论去、推想,很多他不知道,也想不到的,就胡说八道,结果讲一些道理说佛经是伪造的。

所以你不一定要看书研究,佛怎么修,我们就怎么修;佛怎么行,我们就怎么行;佛怎么证,我们就怎么证。我们证到佛法后,讲出来的道理一定跟佛教相应。所以学佛修行,“行”是最要紧的,如果不“行”的话,你光讲是没有什么用处的。

许多人不知道修行,只知道讲名相,结果他一上台只知讲名相,下了台别人问他那个名相怎么修?他一点也不知道。所以学佛修行不要一直讲名相,佛经里有一句话:“依文解义,三世佛冤”,假使你光知道讲,不知道修,那么过去、现在、未来三世诸佛都不喜欢。

过去六祖慧能大师,他没有读多少书,也认不得几个字,可是他真修实证,也能做祖师啊!他说:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”,他就得了祖师的地位,你想想看,只看书多研究,不切实学佛修行,有什么好处?

念珠上不要有佛像

问:在手上载佛珠不是强逼性的,但为什么有些朋友皈依后,仍觉得在手上载佛珠非常不好意思?

答:在手上载念珠,表示我现在是佛教徒,佛教徒要戴手环、金链很不好看,现在改了,把念珠载在手上当装饰品也很好看。不过,有个地方需要改良:念珠的上面最好不要有佛头、佛像。师傅这个念珠就没有佛头或佛像,只是一串念珠,手上的手珠也没有佛头或佛像。

念珠是念佛的一种用具,佛像是给人礼拜的,把佛像放在念珠上面是没有道理的,尤其手珠有佛像太不应该,因为手每次都要做很多事情,你做事情,佛像也要跟着你动,那就太没有恭敬心了。比如说上厕所,拿卫生纸也是这只手,佛像跟着你在那儿就很不恭敬。所以我们有文殊念珠,文殊念珠没有佛头、佛像,许多大学生,尤其女生,来道场就会拿很多回去,既可以装饰,又可以念佛,一举两得。他们在学校把它当手环,到道场就当念珠。但是平时最好把念珠放在袋子里,要念佛时才拿出来,如果在学校学生爱美,这样也无可厚非,不过念珠上最好不要有佛头。

人乘佛教提倡无相布施

问:为什么有的人看到别人供养,不但不高兴,还会批评?

答:以种福田来讲,供养三宝是种“敬田”;供养父母、师长是“报恩田”;如果以金钱物质来帮助别人,或者救济,是种“悲田”。三种福田当中,佛法僧三宝为敬田,供养三宝也很重要,假使有人批评你供养,也许是因为他不懂这个道理;如果他懂得这个道理,还跟你讲不可以的话,也许是嫉妒心,怕你来世富有,做有钱人。所以做师傅的人,也不一定希望每个信徒天天都供养,不可以有这个心。

所谓“诸供养中以法供养为最”,一切供养,以佛法供养是最好的,现在师傅在说法,就是把你们当菩萨,师傅以法来供养你们。弟子们以自己的金钱来供养师傅,也是修福的行为。这点要看自己有钱再供养,没钱跟人借钱来供养,可能就不对了。

但是信徒要供养,做出家人的也要随缘,有时候遇到有人要布施,你说:“哎呀,不要,不要!”这样会惹弟子生气,为什么呢?信徒会说:“哦,师傅啊,我们来修福你拒绝,那你不慈悲。”

供养不是一定要很多的钱,有十块供养十块,有一块供养一块,多少都可以,如果都没有的话,你以心供养,对师傅存一个恭敬心也可以。

如果你不能表达你的恭敬心,还有一个随喜心,你看到别人供养不要嫉妒,别人有钱供养而我没有,只要随喜赞叹:“哦,好!好!好!你供养师傅很好!”只要能做到随喜,将来就可以得到很多随喜的福报。比如说人家有钱要建大房子,但是建房子要请工人,请你去做工拿工资,也是福报啊!最怕的是你想去做工都没机会,你一去,人家会说这个人不行,不行!这就是前世看到别人供养种福田的时候,你在旁边多嘴说不要供养的缘故。

所以凡是供养,福报都很大,你知道这个道理之后,没有钱时,以心供养,看到别人供养,你随喜赞叹,这就等于别人用火把取火,你再用火把借火、分火,也同样得到光明。

还有一点,在社会上你把东西送给人的时候,他会说谢谢,谢谢!可是供养给师傅,师傅不会说谢谢。当你供养的时候,师傅当时心不动,虽然手里把你的供养拿来,可是心不动,因为心清净了,那你种福田就是种净田!假使你种福田的时候,师傅也跟你谢谢,那就象种福田种子还没长出来就谢掉了,花也谢了,叶也没了,谢谢就谢掉了!(听众鼓掌)

所以你们要知道做师傅的不能说谢谢,就是这个原因,不然你们就会很奇怪:“哦,师傅啊,人家拿钱给你好象应当的,你站在那里就拿去了。”那就误会啦。尤其不懂的人,或者外面的人跑进来看到了,会以为这个出家人没有礼貌。

还有很多人跟人化缘,给十块钱他也讲:“功德无量,功德无量!”这也不对,因为功德跟福德是两回事情,施主出钱是修福,叫福德。过去梁武帝建寺供僧,做过很多很多的好事情,有一天他碰到了达摩祖师,他就请问大师:“我这一生建了好多寺庙安僧,我有没有功德啊?”他很谦虚、客气,目的是希望达摩祖师赞叹他。但是达摩祖师是祖师,他不随便乱讲话,所以他讲:“没有功德。”梁武帝听了心想:我为什么没有功德呢?其实他是修福不是修功德,功德与福德是两回事。

有很多人建道场、寺庙,出了钱就要在墙壁上或者柱子上刻个名字:某某公司董事长献。假使你布施供养希望别人知道,你把名字放在上面,让人赞叹,主要目的是要人观赏,这种布施就好象种盆栽,你种了梨子树、苹果树,虽然看起来是一棵树,可是盆栽一年结两个果子,只是给人看一看,不能吃的,所以福报很小很小,这叫“观赏施”。假使我们种果树,是种在清净的大地上,那么将来会收成无数的果子。同样的,地是心地,如果你布施的心地清净广大,那么将来你的福报就无量无边。

人乘佛教提倡“无相布施”,不会因为你出了多少钱,就把你的名字写出来刻在墙壁上,不希望你只是观赏施,将来福报很小,我们希望大家无相布施,将来福报无量无边。

如法的布施,要做到三轮体空。什么叫三轮体空?无布施的我相,无受施的人相,无布施的物相,叫三轮体空。当下空了,所以心量如虚空,将来的福报也如虚空。所以布施要做到无相布施才可以。

学佛修行要促进家庭幸福

问:我们每天都要做早晚课,可是有时我没时间做晚课,这样好不好?

答:我想既然要做早晚课,还是每天做比较好。可是很多人一做就做两个钟头,妨碍工作,其他事都不能做。早晚课一做,先生不高兴,为什么?早上不煮饭,小孩子要上学也没有饭吃,如果修行做早課,把家庭都破坏了,那种早課最好不要做。所以我们推行幸福文化,建设幸福家庭,人乘佛教在家居士早課十分钟即可。当然如有时间,早晚课做三小时也不要紧,但是要能照顾到家庭和小孩。

出家要具足因缘

问:请问师傅,您曾说过出家不可以缺少福德、师父与道场。如果弟子一心想出家学佛,又缺少这三样条件,是否就没有办法出家了?

答:出家要有福报,在社会上有福报的人,出家一定有福报;在社会上没有福报,不知维持生活,甚至于三餐都没有办法的人,如此没有福报,最好是不要出家。

其实出家要有福报,假使你没有福报也碰不到道场,碰不到师父,就算碰到了,师父不让你出家,道场也不让你出家,那你怎么出家?当然要有福报。师徒之缘也很重要,有很多人想出家,但是没有缘,师父不要;有些有师缘的,师父要度他出家,他又不要,这也是没有福报。有的人出家有师缘、有道场缘、有同修缘,可是自己不争气,出家几天就跑掉了,这也是没有福报。

出家要具足善根,善根深厚才可以出家,有很多人善根不足,出家就很危险。

现在人乘佛教的道场这么多,都是师傅创造的,我并没有跟师公老法师说:请你给我一个道场。所以出家当然要有福报。你认真修行,缘就来了,护法神也会保佑你。

莫结死人缘

问:弟子曾在佛前发愿要与亡者结缘,但是弟子业障深重,结缘回家就有烦恼业障现前,全身不舒服,请师傅指点怎么办?

答:你发愿要跟亡者结缘,结什么缘?你发愿跟亡者结死人缘,大家求生你要求死,这是不应该的。有的佛教徒自以为修得很好,看到人死就跟去助念,说这也不赚钱,是慈悲心帮助人啊!但这也不对。在台北有位小姐到处跟人助念结缘,最后亡者都缠着她不放。

假使说在同一个道场,大家都是同修,有人去世助念也可以;跟毫无关系的死人结缘,实在不应该。好比一个不认识的人,你在路上,碰到就跟他交朋友,跟他结什么缘?劝你不要跟死人结缘就不会生病。

人乘佛教教人行菩萨道

问:我的家人对皈依有错误的观念,总说这是一种发誓,我应该如何做才好?我很希望他们能皈依。

答:家人误认为皈依是一种发誓,你自己要先皈依,有时间可以跟家人慢慢聊,让他们知道皈依是发愿,不是发誓。发誓是比如说乱讲五雷轰顶,用恐吓的方式要人信教,叫发誓,只有邪教才会叫人这样做,佛教不会。佛教教人要行菩萨道:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓断,法门无量誓学,佛道无上誓成”,这是叫人发愿,不是发誓。

如果家人不谅解也不要紧,不要勉强家人来皈依,自己把自己做好,做得比还没有皈依以前更好,家人看了觉得这人跟以前不一样了,原来皈依这么好,就会来皈依了。

行菩萨道感生菩萨子

问:为什么有人说求神赐的孩子,有朝一日会被神收回去,这是不是迷信的说法?

答:因为鬼神本身是很贪心的,你要求祂把祂的孩子给你,有一天,你对祂不好,祂不高兴当然会跟你收回。但是佛菩萨是慈悲喜舍的,假使你求菩萨的孩子,佛菩萨是不会收回去的;只是佛菩萨绝对不会随便把他的孩子赐给你,唯有行菩萨道,有一天佛菩萨知道你需要一个孩子,就会把孩子赐给你,这样比较安全。

现在师傅年纪大了,比较不喜欢帮人求子,就是因为过去帮人求子,求过很多小孩子,最后都不来了,听说是有些父母去问鬼神,说某某孩子是法师求来的,你不要带他去见师傅,不然他会跟师傅出家,所以他们都不来了。在这里讲一个求子的故事给你们听:

多年以前,有一个在家的小姐,当时师傅还没有开山建道场,那个小姐叫我师傅,我就送书给她看。她有事情就会写信来问师傅。因为她很会做生意,很会赚钱,但是她哥哥娶了嫂嫂后,嫂嫂妒忌她的才华,结果闹分家。她打电话来问师傅怎么办?我说你分给他啊!你不要执着你是爸爸的女儿啊!你哥哥也是你爸爸的儿子,你爸爸说财产统统要分给你哥哥,那就给他好了。她说:“可是我没有财产怎么办?”我说:“你来出家,我没叫你带财产来啊!”她听了想想,跑去跟她哥哥讲:“算了,统统给你好了,反正师傅叫我去出家,出家不用财产。”

她爸爸一听说她要出家,天大地大的事情,赶快把财产一人一半分给他们。她有了财产,就赶快结婚。刚好他先生家里也有不少积蓄,两人婚后有很多财产,但是财产虽然多,结婚两三年了都没有生育,怎么办?又来向师傅求子。

我说:“你要求子,千万别到师傅这里来!”可是她一直打电话来,最后我说:“你跪下来,拿着电话,我跟你讲,很简单,假如你做得到,便会有儿子。”

现在要不要我把这个方法公开?(信众:“要!”)

求子最重要的是:

(一) 夫妻要吃素。
(二) 你在佛前发愿要求子。
(三) 夫妻同房不同床。
(四) 夫唱妇随不能乱跑。

讲很简单,做很难,她还是做到了。过了两年真的生下了一个又白又胖又漂亮的小孩。她好高兴,后来打电话来问师傅:为什么孩子不会走路?我说你把地扫干净,门关好,把小孩放在地上两三天,他就会走路了。她照着师傅说的做,小孩真的会走路了。师傅到南部弘法,她就想带小孩来看看师傅,谢谢师傅。但是她迷信,因为她家附近有神庙,她妈妈说小孩贵气,出门要问神,她就去问神,结果神说孩子是向师傅求来的,去看师傅会被度去出家,不要去!最后竟不敢带来见师傅。你看可怜不可怜!替人家求子连师傅都不能看。这还没关系,就算这菩萨儿子吃亏点,在家做你的财产,但是他也许就会短命。所以以后有人求子,我还有另一种方法。这秘密要不要公开?(信众:“要!”)

求子一定要有父精母血跟灵魂(神识)三位一体,才能怀孕;如果父母没有灵魂来还债、讨债、报恩,或是报怨,是不能怀孕的。有人要做试管婴儿求子,我说没有人来向你讨债,你可以不必做,做也是白做的。他不信还是去,做了三次都失败。这一点很多人都不信,认为世间没有因果,试管婴儿是科学化的没关系。其实这是错误的,在此特别声明这个重点1台中有一个居士也去求子,我告诉他没有人讨债,你是白做的。他不信,结果去了还是没有成功,做完试管婴儿两个月后,男的就过世了,后来太太说还好没有孩子,不然就麻烦了。所以还是要有中阴身??灵魂来投胎才行。

现在很多人向师傅求子,师傅不答应,就说师傅不慈悲,所以师傅还有一个办法,但是我不会帮你求菩萨儿子,要是生下来不放人那就麻烦了。开始时我叫他们去墓地求,可是这也不容易,不是每天都有埋死人,最好的办法是天天到殡仪馆,看哪一家死人的照片庄严、钱多的、福报好的,你就跟他讲:“你来啊!我财产统统给你。”他就会来了。有的人真的去求,后来他觉得自己辛苦赚来的钱,却要给一个陌生人,就来跟师傅说:算了,算了!我说:你求子,他的前世你不知道,但是他来你家做你的孩子,你就要负责任培养他长大。

所以奉劝各位,有孩子没孩子都没有关系,不需要去求,是你的孩子他自然就会来,只要他跟你有缘,你好好栽培他就是了;如果没有的话,那就是你前世没有欠债,没有债权人,那不是更好吗!

法身报身与化身

问:何谓法身、报身、化身?

答:佛菩萨都有三身:法身、报身、化身。 法身:佛的法身是不生不灭,不垢不净,不增不减的。我们每个人都有法身,跟佛一样不生不灭,不垢不净,不增不减,非有非空;只是佛已证法的受用身,凡夫众生是把自己的法身遮蔽起来,根本就不知道。

报身:佛的报身有三十二相,八十种好。我们人也有报身,但是是业报身。假使我们修行做好,有善念,长相庄严,端庄秀丽;如果心地不好,长相就会难看,报身就跟佛菩萨不一样。

化身:又叫应身,佛菩萨有应身,我们也有。譬如天上的月亮只有一个,但是地面只要有水的地方,到处都有月亮;佛经里讲:“千江有水千江月”,就是这个意思。月亮是个比喻,假使我们的心都清净了,那么佛的化身就会在我们心里。我们有清净的心,将来行菩萨道也能成佛。可是众生没有清净心,所以佛性不能显现,所显出来的都是烦恼众生相。一切烦恼众生也有很多化身,比如前面坐个老太太,她的化身是什么?有人叫她:“妈妈”,妈妈就是她的化身;有人叫她“祖母”,祖母也是她的化身;有人叫她“岳母”,岳母也是她的化身;有人叫她“阿婆”、“阿婶”………,这也都是她的化身。

又比如一个女孩子,你的化身就是爸爸的女儿、祖父母的孙女;如果交男朋友的话,就是男朋友的女友;结婚后就是丈夫的妻子;生孩子后,就是孩子的母亲。你想想看,简单的一个人就有那么多的化身,何况是佛菩萨怎么没有化身!用这样的比喻你们就知道了。

礼佛是否要拿香

问:礼佛时是否一定要拿香?

答:礼佛时不一定要拿香。 我们要了解香是什么意思,“香”是表道德馨香,我们要敬佛、礼佛,就必须守好最高的道德,以最高的道德馨香来礼佛,就是最好最恭敬的供养。如果一个佛教徒不遵守道德,就好像到神庙里将一大把的香点燃插在那里,结果香炉里满满的香,熏得人眼睛睁不开,一间屋子都熏黑了,还说这是恭敬心,那就不对了。

只要平时做人做事具足道德馨香,即使到佛前没拿香来拜,佛陀也一定很高兴。如果你要去拜佛,拿一大把香点燃了插到佛陀面前,做人却没有道德,这就是糟蹋佛陀!就像你们今天来听法,虽然没拿香来,师傅却很高兴;要是你们拿一把香来这里,把师傅熏得眼睛都睁不开,那师傅一定会跑掉!

(哄堂大笑)

赞叹念经看经人

问:什么时候念经最好?是否面对什么佛像都可以念同样的经?

答:念经什么时候都可以,念经可以使你清心寡欲,帮助你很大。

至于面对什么佛像?什么佛像都可以。要知道:“念经不如解经义,解经义不如行经义。”但是我们能够行经义的人,也不能看不起只会念经、看经而不懂经义的人,因为他能够看经、念经,虽然他还不懂佛法,但他还不敢做坏事。所以看到别人念经,不要批评他迷信,反过来还要赞叹他:“不错!不错!你懂得念经,是种善根,跟菩萨结缘。”

为人拜忏可否消其业障

问:替别人拜忏是否可以为他消业障?也就是说对方并不知道我替他拜忏。

答:替别人拜忏能否为他人消业障?也许能消业障,这个问题问得很好。替别人拜忏虽然也有功德,但是他只得到三分,有七分还是拜的人得到这个功德。因为你有慈悲心替他拜忏,这也是功德,你出钱出力花时间替他拜忏,所以你自己能得到七分;不能说他只得三分,你就不做了。他得到三分,可是你能得到七分啊!这种事情可以多做没关系,如果你不做的话,那你不但七分没有,三分他没有,统统都没有了。

弟子曾经在梦中梦到师父替弟子剃度剃一半头,另一半头还留着头发,不知是何因缘?

梦到师父给你剃度,当然说起来你跟师父有缘。但是希望这是真实的梦,不是编的故事。过去有一个人想要师父给他剃度,但是他实在程度不够,因此师父不愿意为他剃度。他就编故事说:哎呀,我什么时候做的梦呀,师父给我剃度啊!以梦来威胁师父,希望师父确实给他剃度,不剃都不行。

所以我希望这是真实的梦,自己出家的因缘具足,师父看了也高兴,假使道场、持戒的因缘都具足,也许你要来剃度就没问题。希望这种梦不要编故事,编了故事师父也会知道的。